Las autoridades de Sinaloa piden extremar precauciones al
consumir alimentos derivados de lácteos en esta temporada de calor, como el
queso de cabra
Autoridades de Sinaloa se mantienen en alerta tras el
registro de una intoxicación masiva con queso de cabra.
Las autoridades pidieron a los ciudadanos extremar
precauciones al consumir alimentos derivados de lácteos, tras la intoxicación
de 19 personas en el municipio de Choix, por la presunta ingesta de productos
elaborados a base de leche de cabra.
La Comisión Estatal contra Riesgos Sanitarios (Coepris)
aseguró queso de cabra envasado y en bolsas de plástico, en un negocio que fue
abastecido por un fabricante de Ahome, según información de El Universal.
El secretario de Salud de Sinaloa, Efrén Encinas Torres,
explicó que el queso de cabra se decomisó el miércoles pasado, para realizar
algunos estudios de laboratorio y determinar la causa de la intoxicación que
presentaron los 19 consumidores.
Agregó que también dan seguimiento al fabricante de estos
productos, quien presuntamente se ubica en el ejido Nueve de Diciembre del
municipio de Ahome y que fue identificado por los propietarios de dos
abarrotes, del municipio de Choix, donde se vendieron los quesos que provocaron
las intoxicaciones.
Las personas afectadas por el consumo del queso de cabra
recibieron atención médica, sin que hayan presentado más problemas de salud.
Jorge Alan Urbina Vidales, comisionado de la Coepris, expuso
que se orienta a la ciudadanía sobre la importancia de consumir quesos de leche
pasteurizada, ya que la leche, denominada bronca, está asociada a la
brucelosis, salmonelosis y listeriosis, las cuales pueden afectar la gestación
en las mujeres embarazadas, entre otras enfermedades.
El funcionario explicó que el consumo de queso fresco de
dudosa procedencia implica un riesgo para la salud, pues es posible que pueda
desarrollar bacterias que desaten una intoxicación grave.
Indicó que en esta temporada de altas temperaturas en
Sinaloa se deben extremar las medidas de higiene y verificación en la calidad
de los productos, sobre todo los derivados de lácteos, por el rápido periodo de
descomposición.