Las comidas típicas de México o las llamadas garnachas no son el factor principal del sobrepeso y la obesidad en México, sino el consumo de productos ultraprocesados, señaló el asesor de Prevención y Control de Enfermedades no Transmisibles de la OPS en México, Miguel Malo Serrano.
En el marco de la presentación del informe Alimentos y Bebidas Ultraprocesados en América Latina indicó que, si bien también es necesario el tema de la educación en alimentación, el problema de alimentos y bebidas ultraprocesadas comenzó hace 30 años y ha disparado la obesidad, no las garnachas.
¿Cuánto tiempo los mexicanos han garnachas? Si vamos hacia atrás, ¿cuánto tiempo ha habido puestos de comida típica en la calle? El problema del sobrepeso y la obesidad se dispara como epidemia cuando se incorporan en dietas los productos ultraprocesados”.
Garnachas, a segundo plano
En ese sentido, el asesor de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) apuntó que la nueva reforma a la Ley General de Salud, así como la norma 051 sobre las nuevas especificaciones en el etiquetado de alimentos es fundamental.
- Si bien las garnachas no son el principal factor que provoca la obesidad, tampoco se debe abusar de su consumo
Esto comenzó hace 30 años y lamentablemente vemos como México, en el consumo de bebidas azucaradas, es el primer país en el mundo con casi 500 mililitros per cápita diarios en el consumo”.
El especialista consideró fundamental el etiquetado “porque es un referente importantísimo, primero de información de advertencia a la población, pero también porque será un eje articulador de las nuevas políticas” del Gobierno mexicano para erradicar la obesidad.