Conmemora SESA con acciones preventivas día mundial contra la diabetes

En el marco de la celebración del “Día Mundial contra la Diabetes”, la Unidad de Especialidades Médicas en Enfermedades Crónicas (Uneme-EC) de la Secretaría de Salud (SESA) llevó a cabo una serie de actividades informativas para difundir las causas, síntomas, complicaciones y tratamiento de esta enfermedad, con el objetivo de sensibilizar a la población sobre la importancia de la prevención.

Saira Díaz Pérez, Directora de la Uneme-EC, explicó que la diabetes es una enfermedad que se presenta cuando el nivel de glucosa en la sangre es demasiado alto y se caracteriza por alteraciones en la producción o secreción de insulina, hormona que se usa como energía.

Díaz Pérez abundó que el paciente puede adoptar medidas para controlar la enfermedad como: mantener su plan alimenticio, realizar actividad física, tomar sus medicamentos, llevar el control de los niveles de glucosa en sangre, presión arterial y colesterol, revisar diariamente sus pies para ver si no hay cortaduras, ampollas o hinchazón, cepillarse los dientes y usar hilo dental todos los días.

La funcionaria estatal indicó que en la Uneme-EC se ofrecen servicios de control metabólico, prescripción de actividad física, estimación de riesgo cardiovascular, toma de estudios de gabinete, evaluación antropométrica, diseño de plan alimenticio individualizado, talleres de cocina y pláticas, así como psicoterapia encaminada a la adherencia para el tratamiento y se trabaja con la red familiar.

Ante la presencia de síntomas como sed intensa, aumento de la frecuencia urinaria, incremento anormal de las ganas de comer y pérdida de peso sin razón aparente, la Secretaría de Salud recomienda a la población tlaxcalteca acudir a la unidad de salud más cercana a recibir atención, ya que éstos son los principales síntomas de la diabetes.

Cabe mencionar que como parte de la conmemoración del “Día Mundial contra la Diabetes”, la Uneme-EC entregó reconocimientos a pacientes con mejor control metabólico, también realizó pláticas informativas y una muestra gastronómica.