La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) detectó incumplimientos de seis marcas de cremas comestibles en materia de calidad sanitaria, costos y el contenido de nutrientes como proteínas, grasas y sodio.
En un comunicado, relató que los productos en falta fueron sujetos a actos administrativos por infracciones a la Ley y están en proceso de la sanción que en su caso corresponda.
Entre las marcas sancionadas se encuentran:
- “Al Día”, crema pasteurizada, presentación de cuatro kilogramos, la cual presentó deficiencia en el manejo sanitario.
- “Flor de Alfalfa”, crema cultivada, presentación de 500 gramos que incumplió con el contenido mínimo de proteína para denominarse crema, ni con lo declarado en su etiqueta de 2.73% de proteína.
- “Camelia”, crema vegetal pasteurizada ligera, presentación de un kilo, pues no cumplió con el contenido mínimo de grasa para una crema ligera, y es la que menos proteína tiene con 0.79%.
- “Rancho Rancherita”, a granel, que se ostenta la leyenda “baja en grasa”, pero no lo cumple conforme a la norma.
- “La Abuelita” presentación de 200 gramos incumplió con el contenido mínimo de grasa, para denominarse crema con grasa vegetal.
- “Chilchota”, a granel, se ostenta como crema acidificada y presenta grasa vegetal, y aun cuando en ingredientes señala tenerla, su etiqueta induce a error, ya que no se denomina crema con grasa vegetal.
La Profeco informó que el análisis de las cremas comestibles se realizó a través del Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor, donde en esta ocasión se examinaron 21 marcas, de las cuales 18 se ostentan como “cremas” y tres como “cremas vegetales”, realizándoles cinco mil 183 pruebas.
- Dijo que los aspectos examinados fueron la información al consumidor, calidad sanitaria, costos y el contenido de nutrimentos como proteína, grasas y sodio.
Entre los resultados obtenidos en el estudio, que se llevó a cabo del 27 de agosto al 11 de octubre de este año, se determinó que todas las cremas analizadas que se ostentan como acidificadas y cultivadas cumplieron con el mínimo de acidez exigido por la norma 0.5%. En cuanto a proteína, los contenidos en las cremas con grasa vegetal por lo general son menores.