Icatlax celebra 15 años de sabor historia y talento con Concurso Estatal Gastronómico 2025

*Bajo el lema “Cocina con historia, sazón con identidad”, el certamen se realizará el próximo jueves 31 de julio con la participación de las nueve unidades de capacitación y la unidad móvil, así como estudiantes

El próximo jueves 31 de julio, el Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado de Tlaxcala (Icatlax) realizará la edición número 15 del Concurso Estatal Gastronómico, iniciativa que durante más de una década ha impulsado el talento culinario de sus alumnas y alumnos, al tiempo que promueve la preservación e innovación de la cocina tlaxcalteca.

En conferencia de prensa, el director del Icatlax, Juan Javier Potrero Tizamitl, informó que, bajo el lema “Cocina con historia, sazón con identidad”, este concurso contempla dos categorías: “Cocina de rescate”, con la participación de 29 estudiantes, quienes prepararán platillos tradicionales utilizando ingredientes típicos y técnicas ancestrales; y “Platillo de innovación”, con 35 participantes, que presentarán propuestas creativas con sabor tlaxcalteca, pero con un enfoque moderno.

Potrero Tizamitl detalló que el evento tendrá lugar en la unidad de capacitación de Chiautempan, ubicada en calle Vicente Guerrero, sin número, en la comunidad de Guadalupe Ixcotla, y reunirá a más de 60 participantes de las nueve unidades de capacitación del estado y la unidad móvil de Papalotla, así como estudiantes del Instituto de Estudios Superiores de Tlaxcala y de la Universidad Intercultural.

El director del Icatlax destacó que este evento no solo es una muestra de lo aprendido en las aulas, sino una apuesta por rescatar y visibilizar la riqueza gastronómica del estado, al tiempo que se impulsa la creatividad y profesionalización de los estudiantes.

Además, hizo un llamado al Poder Legislativo para que este esfuerzo colectivo pueda ser reconocido como patrimonio cultural de Tlaxcala, permitiendo así que estos platillos lleguen a más visitantes y turistas a través de restaurantes locales.

Los criterios de evaluación en la categoría de “Cocina de rescate” incluyen: sabor, uso de ingredientes tradicionales, temperatura, armonía y conservación de la originalidad.

Para la categoría de “Platillo de innovación”, se calificará creatividad, presentación, sabor, temperatura y selección de ingredientes.

El evento también incluirá actividades como expo venta de productos artesanales y proyectos locales, demostración culinaria a cargo del chef Gerry Velasco, así como presentaciones artísticas.

Las y los ganadores con sus respectivos platillos formarán parte del Recetario Gastronómico 2025, y representarán a Tlaxcala en el certamen nacional de los institutos de capacitación de todo el país.

Con este concurso, el Icatlax reafirma su compromiso con la formación de calidad, el impulso al talento joven y la promoción del legado culinario de Tlaxcala.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *